快捷搜索:  angelina  undefined  ϲ���ñ  ��Ðg  ™Mؔ  as  åXؔ  ���Þ

民間道士超度亡靈經文的簡單介紹

  我們一向以為死亡和自己無關,但從我們誕生下來,死亡就開始了耐心的等待,儘管你覺得它何其遙遠,但這真是遲早的事情。每個人都渴望永生,但當我們失去了賴以存在的肉體,我們的靈魂將走向何方。著名的《西藏度亡經》,是一部指導亡者靈魂再生的宗教文獻,曾轟動並持續影響著整個西方世界。
  孔子曰,未知生焉知死?其大意是說既然不能瞭解活著的事情,為什麼還要去探究死後的事情呢。而生命從他(他、牠、它)的誕生開始,就要面對死亡,因為死是一種必然,生命僅僅是死亡的前奏,不管這個前奏有多麼長久。但藏傳佛教認為,寂滅的是皮囊、軀殼,靈魂會在死後離開你這一世的軀體,去尋找新的生命體投胎轉世。這仿佛是每一個盼望著永生的靈魂都渴望的境界。但實際果真如此嗎?


  西元八世紀,將印度佛教帶到西藏的蓮花生大師在《古印度度亡經》藍本的基礎上,向藏地傳述了這部神奇的關於人類死亡與轉世的寶典《西藏度亡經》,又名《中陰聞教得度經》(之後我們會解釋這個名稱)。西元九世紀中葉,吐蕃的最後一任贊普朗達瑪滅佛時,為了保護這部傳世經典,它被埋藏於地下,成為最偉大的“伏藏”品。六百年後的十四世紀,西藏密宗行者、“掘藏”大師仁增噶瑪寧巴Rigzin Karma Ling-pa從色丹河畔Gser-ldan的甘布達山Gampodar掘出,《西藏度亡經》得以重現人間。
  之後的歷代高僧大德,沒有人能繞開這部經文。今天,這些駐世的活佛、仁波切或格西,無論是格魯派的達賴、班禪、噶舉派十七世法王、寧瑪派宗薩蔣揚欽哲等,對眾生的“度亡”是他們重要的佛學思想。
  從最直白的角度說,“度亡”就是超度亡靈,即幫助那些死亡的人或生命,尋找到靈魂的升天或轉世之路。據傳,在那些臨終之人的遺體前,於其呼吸甫停之際,由一位曾是亡者之上師的喇嘛,或一位曾為亡者信賴的教中同修,或一位曾為亡者敬愛的好友,趨近耳畔,但不觸及身體,按照儀軌唱誦這部救度大法,亡者的靈魂就可以得到超度。
  《西藏度亡經》又名《中陰得度法》,是一部西藏佛學名著,由八世紀印度高僧蓮花生大士所著,並將其傳入西藏。全書依照佛教義詳細介紹了人死以後每天“中陰”的變化情形,特別介紹了“出勝”、“入勝”的一些概況與方法,書是詳細介紹了西藏佛教秘雜的中陰超度方法。《西藏度亡經》,又稱《中陰解脫經》,西元八世紀時被寫成經文。已經重複敘述生死的模式超過一千年了。
  央視紀錄片千年菩提路剪輯西藏度亡經
  
  十六世大寶法王和十七世大寶法王
  
  《西藏度亡經》的背景包含了佛教的哲學,這個哲學經常默照我們意識的來源。死亡並不是一切的結束,許多曾經面臨死亡的人都說看到了光芒。死亡,是我們生命中最重要的刹那,是人類精神覺醒最適當的時機。我們的人生就是要心靈成長,我們來到臨死的病床,要知道這為何重要。死亡並不是一件哀傷的事情,而是可能在瞬間得到完全的解脫。死後會立刻進入中陰狀態,透過這個經驗,即使最不成熟的人,都可以擁有純潔的生命。伊文思溫慈博士是一位牛津大學的人類學家,將《西藏度亡經》纂集印行於英國牛津大學。心理學家容格不認為人死以後一切都消失了,他非常歡喜找到了《西藏度亡經》真正的意義,那就是“中陰解脫”。他把《西藏度亡經》稱作他一輩子的伴侶。1960年代,美國科學家發現生命體都有光明。《西藏度亡經》認為,光明就是生命的本質,如果沒有覺醒,就會以生命的形式表現(生死輪回)。這頭牛前世有可能就是你的母親。哈佛教授分析光明的意義。他的描述類似《西藏度亡經》。蘇南才仁正值壯年,卻在人生的旅程中倒了下來(無常)。他很難與這個世界分離(情愛)。也許會徘徊在三種中陰過程中。如果無法覺醒,49天以後,可能會往生為動物或下地獄(六道輪回)。
  
 

您可能還會對下面的文章感興趣: